Vielleicht ziehen Sie um, haben nun einen Gasherd anstelle von Induktionskochfeldern und fragen sich, was Sie mit Ihrem Induktionskochgeschirr tun. Können Sie es weiterhin verwenden oder müssen Sie ein komplett neues Set kaufen? Und falls Sie es weiterbenutzen können: Gibt es Vorteile bei der Verwendung von Induktionspfannen auf einem Gasherd?
Wir haben einige der häufigsten Fragen zu Induktionspfannen auf Gasherden für Sie zusammengestellt, damit Sie bedenkenlos kochen können.
Sind Induktionspfannen für Gasherde geeignet?
Induktionspfannen sind aus eisenhaltigen, magnetischen Metallen gefertigt, um optimale Leistung auf einem Induktionsherd sicherzustellen. Eisen oder eisenhaltige Metalle wie Stahl sind normalerweise das einzige Material, das mit einem Induktionsherd kompatibel ist..
Fast alle Induktionspfannen können hingegen problemlos auch auf Gasherden verwendet werden. Es gibt allerdings zwei Ausnahmen: Wenn der Boden der Pfanne dünn ist oder wenn die Unterseite der Pfanne mit einer magnetischen oder Antihaft-Schicht besprüht wurde. In diesen beiden Fällen sollten Sie die Induktionspfannen nicht auf einem Gasherd verwenden.
Kann man Pfannen für Gasherde auf einem Induktionsherd verwenden?
Pfannen aus Aluminium, Messing oder Kupfer funktionieren in der Regel nicht auf einem Induktionsherd, es sei denn, sie wurden speziell dafür entwickelt. Ob dies der Fall ist, erkennen Sie an dem markanten Spulensymbol auf dem Boden der Pfanne. Dies zeigt an, dass die Pfanne für das Induktionskochen geeignet ist.
Sie können auch einen Magneten an den Boden der Pfanne halten, um zu testen, ob er haften bleibt. Wenn die Magnetkraft stark ist, ist die Pfanne auch für Induktionsherde geeignet.
Edelstahlpfannen sind normalerweise nicht auf Induktionskochfeldern einsetzbar, es sei denn, sie haben einen Boden aus magnetischem Stahl.
Gibt es Vorteile bei der Verwendung von Induktionspfannen auf einem Gasherd?
Ja! Obwohl viele der Vorteile von Induktionskochgeschirr nur auf einem Induktionskochfeld genutzt werden können, gibt es auch einige Vorzüge beim Einsatz von Induktionspfannen auf einem Gasherd.
Induktionskochgeschirr ist aus hochwertigen Materialien gefertigt und kann schnell und gleichmäßig erhitzen. Speisen, die in Induktionspfannen gekocht werden, bleiben deshalb in der Regel länger heiß.
Induktionspfannen sind darüber hinaus korrosionsbeständig und halten deshalb mit hoher Wahrscheinlichkeit länger als normales Kochgeschirr. Außerdem sind sie einfach zu reinigen.