Wie Sie Ihre Pfanne von angebranntem Essen befreien

Wie Sie Ihre Pfanne von angebranntem Essen befreien

12 September 2022

Mit Circulon wird das Reinigen Ihrer Pfanne zum Kinderspiel. Zwar ist es ziemlich schwierig, Essen in diesen Pfannen überhaupt anbrennen zu lassen, aber Unfälle können schließlich jedem mal passieren. In dieser Anleitung finden Sie unsere Top-Tipps: Angefangen damit, wie Sie einen angebrannten Stieltopf reinigen bis hin zu der Lösung, wie Sie das Anbrennen von Lebensmitteln verhindern können.

Warum haften Lebensmittel an der Pfanne?

Es gibt verschiedene Gründe, warum Lebensmittel an der Pfanne haften bleiben, aber der häufigste ist eine chemische Reaktion zwischen den Zutaten und dem Metall der Pfanne. Fleisch und Geflügel sind besonders anfällig für das Festsetzen, da Metallatome (wie beispielsweise Eisen) mit den Proteinen des Fleisches Komplexe bilden.

Ein weiterer Faktor für das Haftenbleiben von Lebensmitteln ist, dass alle Pfannen mikroskopische Risse haben, die sich bei Erwärmung ausdehnen. Diese Ausdehnung bewirkt, dass Essen in die Risse gelangen kann und dort verbrennt.

Und sicher haben auch Sie die Erfahrung gemacht, dass Essen schneller anbrennt, wenn Sie mit wenig oder keinem Fett kochen, einfach aufgrund mangelnder Ölung. 

Und kann Wasser eigentlich anbrennen? Das Wasser selbst kann nicht anbrennen, nur die Pfanne kann Rückstände bekommen, sobald das Wasser vollständig verdampft ist.

Wie kann man verhindern, dass Pfannen über einer Flamme schwarz werden?

Wenn Sie wissen möchten, wie Sie eine angebrannte Pfanne reinigen und wie Sie Ihre beste Pfanne sauber machen, dann möchten Sie vielleicht auch herausfinden, wie Sie verhindern können, dass Ihre Pfannen schwarz werden. Eine der Hauptursachen für verbrannte Pfannen ist eine ungleichmäßige Hitzeverteilung.

Das effektivste Mittel, das Anbrennen Ihrer Pfannen zu verhindern, ist die Investition in hochwertiges Kochgeschirr. Wenn Sie günstigere Pfannen kaufen, führt die schlechte Materialqualität meist zu ungleichmäßiger Hitzeverteilung und damit zur Schwärzung der Pfanne.

Eine weitere schnelle und einfache Methode, um Anbrennen und Verfärbungen zu verhindern, ist ein stets sauberes Kochfeld, frei von Lebensmitteln, Öl oder anderen Verunreinigungen.

 

Wie man eine Pfanne von angebrannten Speiseresten befreit – vier bewährte Methoden

Egal ob Sie ein kulinarischer Meister oder ein treuer Rezeptanhänger sind: Unfälle können jedem passieren. Aber machen Sie sich keine Sorgen. Circulon-Produkte basieren auf jahrzehntelangen Innovationen im Bereich der Antihaft-Technologie. Selbst wenn Ihnen also hin und wieder mal etwas anbrennt: Es ist es ziemlich unwahrscheinlich, dass Ihnen dies auch mit Circulon-Pfannen passiert. Weiterhin können Sie unsere beschichteten Pfannen bedenkenlos in einer Spülmaschine reinigen. Unsere hochwertig verarbeiteten Pfannen sind spülmaschinenfest.

Falls Sie allerdings noch nicht in Circulon-Technologie investiert haben und sich fragen, wie Sie Ihre beschichtete Pfanne reinigen und von angebranntem Essen befreien, sind hier unsere vier bewährten Methoden.

Warmes Spülmittelwasser

Der Großteil aller Flecken und angebrannten Essens kann mit Spülmittelwasser und einem Schwamm beseitigt werden. Die Verwendung von Scheuermitteln Pfanne säubern sollten Sie normalerweise jedoch vermeiden, um Kratzer zu verhindern. Aber Circulon SteelShield™-Pfannen sind anders. Die einzigartigen Edelstahlringe erstrecken sich kreisförmig über die gesamte Kochfläche der Pfanne, um die Antihaftbeschichtung zu schützen. Damit können Sie die Pfanne schrubben, ohne dass sie Schaden nimmt.

Backpulver & Essig

Diese Grundnahrungsmittel sind eine schnelle, einfache und natürliche Methode, Edelstahl-, Gusseisen- und sogar Kupferpfannen zu reinigen.

  1. Füllen Sie Ihre Pfanne zu gleichen Teilen mit Wasser und Essig.
  2. Kochen Sie die Mischung auf.
  3. Geben Sie zwei Esslöffel Backpulver dazu.
  4. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie sie für 15 Minuten einweichen.
  5. Gießen Sie die Flüssigkeit in den Abfluss.
  6. Verwenden Sie einen (Scheuer-) Schwamm, um restliche verbrannte Speisereste zu entfernen.

Zitronen

Ja, es funktioniert! Zitronen sind eine weitere natürliche Methode, um Ihre Pfanne von angebranntem Essen zu säubern (und Ihre Küche wird wundervoll duften!).

  1. Schneiden Sie ein paar Zitronen in Scheiben, und legen Sie diese in die Pfanne.
  2. Füllen Sie die Pfanne mit Wasser auf, so dass die Scheiben bedeckt sind.
  3. Kochen Sie das Wasser für ca. acht Minuten auf.
  4. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen Sie die Flüssigkeit einwirken.
  5. Wenn Lebensmittelteilchen an die Wasseroberfläche schwimmen, ist die Pfanne bereit zum Schrubben.
  6. Gießen Sie die Flüssigkeit in den Abfluss.
  7. Spülen Sie die Pfanne mit heißem, sauberem Wasser und verwenden Sie einen (Scheuer-) Schwamm, um restliche verbrannten Speisereste zu entfernen.

Geschirrspültabs

Statt Ihre beschichte Pfanne in die Spülmaschine zu packen, versuchen Sie es besser mal anders: wenn Sie eine sehr schmutzige Pfanne haben, ist ein Geschirrspültab eine tolle Methode die angebrannte Pfanne zu reinigen.

  1. Spülen Sie Ihre schmutzige Pfanne mit heißem Wasser.
  2. Schrubben Sie die Pfanne vorsichtig unter warmem Wasser mit dem Geschirrspültab.
  3. Schrubben Sie, bis alle Verunreinigungen entfernt sind.

Tipps zur Verhinderung von angebranntem Essen

Als Pioniere der Antihaftbeschichtung sind wir davon überzeugt, dass unsere Produkte ein Leben lang halten. Dennoch ist es wichtig, dass Sie Ihr Kochgeschirr so gut wie möglich pflegen. Denn: Wenn Sie gut auf Ihr Kochgeschirr achten, wird es dies auch mit Ihren Speisen tun.

Um zu verhindern, dass Ihr Essen in der Pfanne anbrennt, hier ein paar wichtige Tipps:

  •   Dank der hochwertigen Materialien benötigen unsere Pfannen keine übermäßige Hitze. Sobald Ihre Pfanne die richtige Temperatur erreicht hat, sollten Sie bei mittlerer oder niedriger Stufe bleiben. Sie werden erstaunt sein, wie gut unsere innovativen Produkte die Hitze für ein gleichmäßiges Kochen halten.
  •   Circulon-Pfannen können aufgrund der hochwertigen Materialien 20 Prozent schneller kochen, Berücksichtigen Sie dies, wenn Sie nach Rezepten mit zeitlichen Vorgaben kochen.

Das „Hi-Low“ Antihaft-System unserer Pfannen bewirkt, dass das Essen nicht haftenbleibt. Dennoch empfehlen wir nach der Verwendung eine sorgfältige Reinigung. Ein schnelles Abwischen lässt Ihre Pfannen zwar sauber aussehen, winzige Lebensmittelteilchen können jedoch zurückbleiben. Beim nächsten Kochvorgang können diese Teilchen auf der Oberfläche der Antihaftbeschichtung verkohlen und so ihre Wirksamkeit beeinträchtigen. Es ist also wichtig auch eine beschichtete Pfanne gründlich zu reinigen!

Circulons Antihaftbeschichtung

Jahrzehntelang haben wir in innovatives Kochgeschirr investiert und es getestet. Durch die Veränderung der Art und Weise, wie Menschen zu Hause und in Großküchen kochen, schaffen wir unvergessliche Mahlzeiten. Unsere fortschrittliche Antihaft-Technologie wurde konzipiert für die anspruchsvollsten Köche und gefertigt für ein ganzes Leben. Deshalb geben wir eine lebenslange Garantie auf alle unsere Produkte.

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Entdecken Sie unsere Auswahl an Antihaft-beschichteten Töpfen und Pfannen und erleben Sie Freude am Kochen. Von Bratpfannen und Woks bis hin zu Stieltöpfen und Pfannensets verfügt unser Antihaft-Kochgeschirr über alle Annehmlichkeiten, die Sie für ein ganzes Leben voll köstlicher Mahlzeiten benötigen.