Harira Suppe
12 Oktober 2022
Kategorie
Hauptspeise
Portionen
4
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Zubereitungszeit
45 Minuten
Zutaten
Ein Esslöffel leichtes Olivenöl
Eine Zwiebel - fein gewürfelt
Eine Stange Staudensellerie - fein gehackt
Eine große Karotte
kleingeschnitten
Ein Teelöffel gemahlener Zimt
Ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
½ Teelöffel Cayennepfeffer oder mildes Chilipulver
½ Teelöffel Kurkuma
½ Teelöffel gemahlener Ingwer
150 g grüne Linsen - abgespült
400 g Kichererbsen aus der Dose in Wasser - abgespült und abgetropft
800 g gehackte Tomaten aus der Dose
Etwas schwarzer Pfeffer
Eine Handvoll frischer Koriander - gehackt
Eine Handvoll frische Petersilie - gehackt
Eine Zitrone - in Spalten geschnitten
1 ½ Liter Gemüsebrühe
Optional - Eine Handvoll übrig gebliebenes Brathähnchen oder gekochtes Rind- oder Lammfleisch - zerrupft
Zubereitung
1Erhitzen Sie das Öl in einem großen Circulon SteelShield™-Kochtopf und geben Sie die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte hinzu. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, bis das Gemüse weich ist und eine goldbraune Farbe annimmt. Die gemahlenen Gewürze hinzufügen und ein bis zwei Minuten weiterbraten
2 Die Linsen, Kichererbsen, gehackten Tomaten und die Brühe hinzufügen und gut umrühren. Mit schwarzem Pfeffer würzen. Leicht aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 45 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Gemüse gar und die Suppe eingedickt ist. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen
3 Wenn Sie Fleisch verwenden, fügen Sie das zerkleinerte Fleisch in den letzten 10 Minuten der Kochzeit hinzu. Den gehackten Koriander und die Petersilie unterrühren und die Suppe in Schüsseln mit Zitronenscheiben an der Seite servieren.