Roastbeef mit Gartenkräutern & Soße

Roastbeef mit Gartenkräutern & Soße

19 September 2022

Für die Zubereitung von Roastbeef können Sie einen Oberschalen- oder Unterschalenbraten verwenden. Wählen Sie für die Kruste eine Mischung aus frischen Gartenkräutern nach Ihrem Geschmack. Das Fleisch wird langsam gekocht, damit es zart bleibt und rosa serviert werden kann.

Kategorie

Hauptspeise

Portionen

8

Vorbereitungszeit

20 Minuten

Zubereitungszeit

2,5 Stunden

Zutaten

Großer Ober- oder Unterschalenbraten

ca. 1.5 kg

3 Karotten (quer und dann längs halbiert)

6 Knoblauchzehen (ungeschält)

1 TL Meersalz

1 große Handvoll Kräuter wie Rosmarin Salbei und Petersilie

2-3 EL Pflanzenöl

3 rote Zwiebeln (in grobe Spalten geschnitten)

200 ml Rinderbrühe

1 TL schwarze Pfefferkörner

Thymian

1 EL hochwertiges Rindersoßengranulat (optional)

Zubereitung

1Fleisch eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 120 °C Umluft / 140 °C Ober-/Unterhitze / Gasstufe 1 vorheizen

2 Bereiten Sie die Karotten und Zwiebeln vor und geben Sie sie mit dem Knoblauch und einem kleinen Spritzer Öl in Ihren Circulon-Bräter. Legen Sie, falls vorhanden, ein Rostgestell darüber

3 Erhitzen Sie Ihre Circulon-Bratpfanne bei mittlerer Temperatur. Reiben Sie das Rindfleisch rundherum mit einem Teelöffel Öl ein, legen Sie es dann in die Pfanne und braten Sie es kurz von allen Seiten an. Nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und legen es oben auf das Rostgestell in den Bräter (oder lassen Sie es einfach direkt auf dem Gemüse ruhen). Anschließend mit Brühe übergießen

4 Stellen Sie nun die Kräuterkruste her, indem Sie die Kräuter, das Salz, die Pfefferkörner und das restliche Öl im Mörser zu einer groben Paste zerstoßen. Alternativ können Sie die Kräuter hacken und in einer Schüssel mit dem Salz und einem Teelöffel gemahlenem schwarzem Pfeffer mischen. Die Kräuterpaste auf dem Fleisch verteilen, um eine Kruste zu bilden

5 Bedecken Sie das Fleisch locker mit Alufolie und garen Sie es anderthalb Stunden im Ofen, dabei gelegentlich mit dem Bratensaft begießen

6 Entfernen Sie die Folie und lassen Sie das Fleisch eine weitere halbe Stunde garen. Wenn Sie ein Fleischthermometer haben, sollte es 60° C für medium oder 50° C für rare anzeigen. Wenn das Roastbeef noch nicht nach Ihrem Geschmack ist, legen Sie es für weitere 20 Minuten wieder in den Bräter. Wenn das Fleisch fertig ist, heben Sie es heraus und legen es mit den Karotten und einigen Zwiebeln auf ein Brett, die Knoblauchzehen können Sie wegwerfen. Decken Sie alles locker mit Folie und einem Geschirrtuch ab und lassen das Fleisch ruhen, während Sie die Soße und Beilagen zubereiten

7 Gießen Sie 200 ml kochendes Wasser in den Bräter (der noch einige Zwiebeln enthält) und rühren Sie mit einem Circulon-Wender oder festen Löffel um, um alle karamellisierten Rückstände vom Boden der Form zu lösen. Gießen Sie alles in Ihren mittelgroßen Circulon Koch- oder Saucentopf und bringen Sie die Flüssigkeit zum Köcheln. Das Soßengranulat nach Anleitung mit etwas Wasser verrühren und in den Bratensaft einrühren. Eindicken lassen und je nach Geschmack mit etwas mehr Wasser oder Soßengranulat anreichern

8 Servieren Sie das in Scheiben geschnittene Rindfleisch mit den gerösteten Karotten und Zwiebeln und übergießen alles mit etwas Soße.

Für die Zubereitung von Roastbeef können Sie einen Oberschalen- oder Unterschalenbraten verwenden. Wählen Sie für die Kruste eine Mischung aus frischen Gartenkräutern nach Ihrem Geschmack. Das Fleisch wird langsam gekocht, damit es zart bleibt und rosa serviert werden kann.