Zu einem gemütlichen Herbst zu Hause gehören Wohlfühlgerichte wie herzhafte Eintöpfe, Suppen oder Schmorgerichte einfach dazu. Besonders dieses traditionelle französische Rezept ist perfekt für kalte Wintertage oder das nächste Familienessen. Mit dem Kochgeschirr der Circulon SteelShield-Serie gelingt das Anbraten, Schmoren und Garen fast von alleine - und das sogar auch im Ofen.
Boeuf Bourguignon
12 Dezember 2022
Zu einem gemütlichen Herbst zu Hause gehören Wohlfühlgerichte wie herzhafte Eintöpfe, Suppen oder Schmorgerichte einfach dazu. Besonders dieses traditionelle französische Rezept ist perfekt für kalte Wintertage oder das nächste Familienessen. Mit dem Kochgeschirr der Circulon SteelShield-Serie gelingt das Anbraten, Schmoren und Garen fast von alleine - und das sogar auch im Ofen.
Kategorie
Hauptspeise
Portionen
4
Zubereitungszeit
4 Stunden
Zutaten
1 Flasche fruchtiger französischer Rotwein
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen (gehackt oder zerdrückt)
2 Esslöffel leichtes Oliven- oder Pflanzenöl
150 g ungeräucherte Speckwürfel
3 Karotten (geschält und in Würfel geschnitten)
12 Perlzwiebeln oder kleine Schalotten (geschält)
200 g Champignons
1 kleine Zwiebel (geschält und in dicke Scheiben geschnitten)
1.2 kg Schmorsteak oder Rindernackensteak (in große Würfel geschnitten)
1 bis 2 Esslöffel Mehl
1 Rinderbrühwürfel in 100 ml kochendem Wasser aufgelöst
etwas schwarzer Pfeffer
eine Handvoll
frische Petersilie (gehackt)
ein paar Zweige frischer Thymian
Zubereitung
1 Den Backofen auf 140 °C Umluft / 160 °C Normaltemperatur / Gasstufe 3 vorheizen
2 Den Wein in die Circulon SteelShield™-Servierpfanne geben und die Lorbeerblätter sowie den Knoblauch hinzufügen. Bei geringer Temperatur etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um fast die Hälfte reduziert hat
3 Einen Esslöffel Öl in der Circulon SteelShield™-Servierpfanne mit Antihaftbeschichtung erhitzen und den Speck ein paar Minuten lang goldbraun braten, anschließend herausnehmen und zur Seite stellen
4 Karotten, Perlzwiebeln und Pilze in die Pfanne geben und 5 Minuten anbraten, bis sie goldgelb sind. In eine Schüssel geben und zur Seite stellen
5 Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln 3 bis 4 Minuten goldgelb braten, dann herausnehmen und auf einem separaten Teller zur Seite stellen
6 Das Rindfleisch in eine Schüssel geben, mit dem Mehl bestäuben und durchschwenken, damit alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind. Das restliche Öl in die Servierpfanne geben und das Rindfleisch nach und nach anbraten, bis es von allen Seiten gebräunt ist
7 Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln wieder dazugeben und mit dem Wein und der Rinderbrühe aufgießen. Den Thymian hinzufügen, mit schwarzem Pfeffer würzen und zudecken. Im Ofen 2,5 Stunden garen, dabei gelegentlich umrühren, bis das Fleisch sehr zart ist
8 Den Deckel abnehmen und die Karotten, Perlzwiebeln und Pilze dazugeben, dann eine halbe Stunde zugedeckt im Ofen weitergaren
9 Die gekochten Speckwürfel hinzufügen und weitere 5 Minuten erhitzen, dann vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen