Geschmorte Lammkeule mit Kreuzkümmel und Safran

Geschmorte Lammkeule mit Kreuzkümmel und Safran

3 Januar 2023

Wie gelingt eine perfekt geschmorte Lammkeule? Mit dem Circulon SteelShield™-Kochgeschirr schmoren Sie Lammkeule saftig und zart! Kombinieren Sie das Lamm mit Kreuzkümmel und Safran für ein besonderes Geschmackserlebnis. Ganz gleich, ob Sie einen Sonntagsbraten aufpeppen möchten oder ein aufregendes Hauptgericht für Ihre nächste Dinnerparty suchen: Mit den Ratschlägen von Marcus Wareing bereiten Sie eine perfekte geschmorte Lammkeule zu.

Kategorie

Hauptspeise

Portionen

6-8

Zubereitungszeit

2,5 Stunden

Zutaten

Lammkeule - am Knochen

Gemahlener Kreuzkümmel

Salz

Pflanzliches Öl

Eine rote Zwiebel - gewürfelt

Eine Karotte - gewürfelt

Eine Stange Staudensellerie - gewürfelt

Eine Knoblauchknolle - zerdrückt

4-5 Zweige Rosmarin

Eine Prise Safran

Thymian

Glatte Petersilie

2 Esslöffel Tomatenmark

500 g Passata

450 ml Hühnerbrühe

200 ml Crème double

Gemahlener schwarzer Pfeffer

Granatapfelkerne

Frischer Koriander

Zubereitung

1Den Ofen auf 180 °C vorheizen

2 Mischen Sie zwei Prisen Kreuzkümmel mit einer Prise Salz, um die Marinade für das Fleisch herzustellen. Ritzen Sie das Fett des Lamms mit einem scharfen Messer kreuz und quer ein. Die Kreuzkümmel-Salz-Mischung großzügig über das Lammfleisch streuen und mit den Fingern gut einmassieren

3 Die Sautépfanne auf den Herd stellen und erhitzen. Das Pflanzenöl hineingeben und schwenken, um die Kochfläche zu bedecken

4 Das Fleisch mit der Fettseite nach unten in die Pfanne legen und gut anbraten. Bewegen Sie das Fleisch mit einer Zange, um es auf jeder Seite anzubraten, sodass es rundherum gut bräunt und ein Röstaromen entstehen

5 Das Lammfleisch aus der Pfanne nehmen und zum Ruhen auf einen Teller legen. Das meiste Fett aus der Pfanne in eine Schüssel gießen (Sie können es für andere Gerichte aufbewahren), hierbei etwa einen Esslöffel Fett in der Pfanne lassen

6 Die Hitze leicht reduzieren und die rote Zwiebel, die Karotte und den Sellerie hinzufügen. Beginnen Sie mit dem Anbraten und achten Sie darauf, dass Sie das Gemüse gut durchmischen, damit es alle Aromen aufnimmt, die vom Lammfleisch in der Pfanne zurückgeblieben sind. Zerdrücken Sie den Knoblauch mit der flachen Seite eines Messers und geben Sie ihn in die Pfanne. Die Schale des Knoblauchs müssen Sie nicht entfernen

7 Rosmarin, Safran, Thymian und Petersilie hinzugeben und weiter kochen, bis das Gemüse weich ist

8 Das Tomatenmark unterrühren und anschließend die Passata, die Hühnerbrühe und die Crème double hinzugeben

9 Gut durchmischen und das Lammfleisch wieder in die Pfanne geben. Mit ein paar Löffeln der Sauce begießen. Den Deckel aufsetzen und die Sauce zum Kochen bringen. Nach ein paar Minuten die restlichen Kräuter, eine Prise Salz und einen Hauch schwarzen Pfeffer hinzufügen

10 Setzen Sie den Deckel wieder auf die Pfanne und schieben Sie sie in den vorgeheizten Ofen. Im Ofen 2-2¼ Stunden schmoren lassen, je nachdem, wie gut durchgebraten Sie Ihr Fleisch mögen. Sie können ein Fleischthermometer verwenden, um sicherzustellen, dass das Fleisch nach Ihrem Geschmack gegart ist

11 Wenn das Fleisch gar ist und vom Knochen fällt, aus dem Ofen nehmen. Löffeln Sie die Sauce über das Fleisch. Mit etwas Rosmarin, Koriander und Granatapfelkernen bestreuen

12 Servieren Sie das Lammfleisch in der Pfanne am Tisch.

Wie gelingt eine perfekt geschmorte Lammkeule? Mit dem Circulon SteelShield™-Kochgeschirr schmoren Sie Lammkeule saftig und zart! Kombinieren Sie das Lamm mit Kreuzkümmel und Safran für ein besonderes Geschmackserlebnis. Ganz gleich, ob Sie einen Sonntagsbraten aufpeppen möchten oder ein aufregendes Hauptgericht für Ihre nächste Dinnerparty suchen: Mit den Ratschlägen von Marcus Wareing bereiten Sie eine perfekte geschmorte Lammkeule zu.