Wie gelingt eine perfekt geschmorte Lammkeule? Mit dem Circulon SteelShield™-Kochgeschirr schmoren Sie Lammkeule saftig und zart! Kombinieren Sie das Lamm mit Kreuzkümmel und Safran für ein besonderes Geschmackserlebnis. Ganz gleich, ob Sie einen Sonntagsbraten aufpeppen möchten oder ein aufregendes Hauptgericht für Ihre nächste Dinnerparty suchen: Mit den Ratschlägen von Marcus Wareing bereiten Sie eine perfekte geschmorte Lammkeule zu.
Geschmorte Lammkeule mit Kreuzkümmel und Safran
3 Januar 2023
Kategorie
Hauptspeise
Portionen
6-8
Zubereitungszeit
2,5 Stunden
Zutaten
Lammkeule - am Knochen
Gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pflanzliches Öl
Eine rote Zwiebel - gewürfelt
Eine Karotte - gewürfelt
Eine Stange Staudensellerie - gewürfelt
Eine Knoblauchknolle - zerdrückt
4-5 Zweige Rosmarin
Eine Prise Safran
Thymian
Glatte Petersilie
2 Esslöffel Tomatenmark
500 g Passata
450 ml Hühnerbrühe
200 ml Crème double
Gemahlener schwarzer Pfeffer
Granatapfelkerne
Frischer Koriander
Zubereitung
1Den Ofen auf 180 °C vorheizen
2 Mischen Sie zwei Prisen Kreuzkümmel mit einer Prise Salz, um die Marinade für das Fleisch herzustellen. Ritzen Sie das Fett des Lamms mit einem scharfen Messer kreuz und quer ein. Die Kreuzkümmel-Salz-Mischung großzügig über das Lammfleisch streuen und mit den Fingern gut einmassieren
3 Die Sautépfanne auf den Herd stellen und erhitzen. Das Pflanzenöl hineingeben und schwenken, um die Kochfläche zu bedecken
4 Das Fleisch mit der Fettseite nach unten in die Pfanne legen und gut anbraten. Bewegen Sie das Fleisch mit einer Zange, um es auf jeder Seite anzubraten, sodass es rundherum gut bräunt und ein Röstaromen entstehen
5 Das Lammfleisch aus der Pfanne nehmen und zum Ruhen auf einen Teller legen. Das meiste Fett aus der Pfanne in eine Schüssel gießen (Sie können es für andere Gerichte aufbewahren), hierbei etwa einen Esslöffel Fett in der Pfanne lassen
6 Die Hitze leicht reduzieren und die rote Zwiebel, die Karotte und den Sellerie hinzufügen. Beginnen Sie mit dem Anbraten und achten Sie darauf, dass Sie das Gemüse gut durchmischen, damit es alle Aromen aufnimmt, die vom Lammfleisch in der Pfanne zurückgeblieben sind. Zerdrücken Sie den Knoblauch mit der flachen Seite eines Messers und geben Sie ihn in die Pfanne. Die Schale des Knoblauchs müssen Sie nicht entfernen
7 Rosmarin, Safran, Thymian und Petersilie hinzugeben und weiter kochen, bis das Gemüse weich ist
8 Das Tomatenmark unterrühren und anschließend die Passata, die Hühnerbrühe und die Crème double hinzugeben
9 Gut durchmischen und das Lammfleisch wieder in die Pfanne geben. Mit ein paar Löffeln der Sauce begießen. Den Deckel aufsetzen und die Sauce zum Kochen bringen. Nach ein paar Minuten die restlichen Kräuter, eine Prise Salz und einen Hauch schwarzen Pfeffer hinzufügen
10 Setzen Sie den Deckel wieder auf die Pfanne und schieben Sie sie in den vorgeheizten Ofen. Im Ofen 2-2¼ Stunden schmoren lassen, je nachdem, wie gut durchgebraten Sie Ihr Fleisch mögen. Sie können ein Fleischthermometer verwenden, um sicherzustellen, dass das Fleisch nach Ihrem Geschmack gegart ist
11 Wenn das Fleisch gar ist und vom Knochen fällt, aus dem Ofen nehmen. Löffeln Sie die Sauce über das Fleisch. Mit etwas Rosmarin, Koriander und Granatapfelkernen bestreuen
12 Servieren Sie das Lammfleisch in der Pfanne am Tisch.