Nehmen Sie im Januar an der Veganuary-Challenge teil? 2022 stieg die Zahl der Teilnehmenden im Vergleich zum Vorjahr wieder an. Mehr als 629.000 Menschen in über 200 Ländern und Regionen haben sich in diesem Monat für eine pflanzliche Ernährung entschieden. Veganismus wird immer beliebter: Immer mehr Menschen erkennen die Vorteile dieser Ernährungsform für die Gesundheit und den Tierschutz.
Viele starten mit dem Veganuary als eine Art Entgiftung in das neue Jahr nach den Schlemmereien an den Festtagen. Andere wollen damit herausfinden, ob sie Fleisch, Milchprodukte und andere tierische Erzeugnisse tatsächlich aus ihrer Ernährung streichen können. Offizielle Veganuary-Statistiken aus dem vergangenen Jahr zeigen, dass sich 2,4 Millionen Menschen auf der Website zur pflanzlichen Lebensweise informiert haben, um Unterstützung bei der Umsetzung zu erhalten. Während des Aktionsmonats haben teilnehmende Restaurants mehr als 740 neue vegane Gerichte und Menüoptionen eingeführt und es wurden mehr als 800 neue vegane Produkte auf den Markt gebracht.
Wenn Sie vegane Ernährung zum ersten Mal ausprobieren, fragen Sie sich vielleicht, wie sie den Monat erfolgreich begehen können. Hier sind unsere besten Veganuary-Tipps:
Lassen Sie uns mit Mythen über vegane Ernährung aufräumen
Zunächst einmal müssen Sie sich von dem Irrglauben verabschieden, dass veganes Essen nur „Kaninchenfutter" ist. Ja, sie basiert hauptsächlich auf pflanzlichen Lebensmitteln, aber das bedeutet nicht, dass nur Salat auf dem Speiseplan steht. Vom veganen Burger über Hähnchennuggets und Braten mit Bratensoße bis hin zu herzhaften Pasteten gibt es heutzutage viele vegane Wohlfühlgerichte, die man selbst zu Hause zubereiten, aber auch unterwegs bestellen kann.
Sie brauchen sich auch keine Sorgen darüber zu machen, ob Sie bei einer veganen Ernährung genügend Eiweiß zu sich nehmen. Dieses kann über Nüsse, Bohnen und andere Hülsenfrüchte sowie Sojaprodukte wie Sojamilch oder Tofu aufgenommen werden. Ausreichend Kalzium können Veganer zudem über angereicherte Pflanzendrinks, Sesam, Nüsse oder grünes Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl zu sich nehmen.
Wie man Lebensmittel ersetzt, auf die man nur schwer verzichten kann
Ein häufiges Hindernis bei der Umstellung auf vegane Ernährung ist die Sorge vor dem Verzicht auf Käse, Speck und den Lieblingsburger. Das muss aber kein Problem sein. In Supermärkten gibt es immer mehr vegane Käsesorten und Fleischersatzprodukte. Vegane Streetfood-Stände und Restaurants sind inzwischen in den meisten Großstädten zu finden.
Hefeflocken sind ein großartiger Käseersatz, der auch für Veganer geeignet ist. Es gibt zudem viele leckere Rezepte für vegane Alternativen, wie „Kokusspeck“, der einen herrlichen Rauchgeschmack hat oder „Dirty Vegan“-Burger. Achten Sie darauf, dass Sie bei der Zubereitung antihaftbeschichtete Pfannen verwenden. Darin können Sie auch vegane Alternativen perfekt zubereiten.
Leckere vegane Rezepte für jeden Tag
Veganes Kochen muss nicht jeden Tag mit viel Zeit und Mühe verbunden sein. Einfache One-Pot-Gerichte sind ideale vegane Mahlzeiten für die Wochenmitte, wenn Sie nicht zu lange in der Küche stehen wollen. Probieren Sie doch einmal unsere beliebte Paella mit gemischtem Gemüse oder unsere wärmende Harira-Suppe, die sehr gut vorgekocht werden kann.
Schaffen Sie sich am besten einen großen und hochwertigen antihaftbeschichteten Kochtopf an. Damit können Sie vegane Suppen und Eintöpfe in allen Variationen zubereiten ‒ für das Mittagessen
Vegane Geheimnisse, die Sie kennen sollten
Einige Tricks haben wir Ihnen nun schon verraten. Es gibt allerdings noch mehr vegane Geheimnisse, die Sie kennen sollten, bevor Sie mit dem Veganuary starten.
Aquafaba ‒ das Wasser, in dem Kichererbsen im Glas oder in der Dose eingelegt sind ‒ kann als Eierersatz verwendet werden. Damit lassen sich ganz einfach vegane Baisers, Mousses, Mayonnaise oder Aioli herstellen.
Informieren Sie sich, wo Sie vegane Schokolade kaufen können und überprüfen Sie die Etiketten Ihrer derzeitigen Lieblingssnacks. Sie werden vielleicht überrascht sein, wie viele davon bereits vegan sind. Eine ganze Reihe bekannter Hersteller bietet ihre Klassiker inzwischen auch vegan an.
Der Veganuary ist eine hervorragende Gelegenheit, um in der Küche mit neuen Zutaten und Geschmacksrichtungen zu experimentieren. Antihaftbeschichtetes Kochgeschirr in Gourmet-Qualität unterstützt Sie bei diesen Experimenten.
Quellen