Traditionelle Shakshuka
15 März 2023
Kategorie
Frühstücksspeise
Portionen
4
Zubereitungszeit
25 Minuten
Zutaten
800g reife gewürfelte Tomaten oder gehackte Tomaten aus der Dose
250g gekochte Puy-Linsen
1 mittelgroße - weiße Zwiebel - gewürfelt
1 rote Paprika - entkernt und gewürfelt
2 gehackte Knoblauchzehen
1 TL Olivenöl
2 EL passierte Tomaten
2 EL Tomatenpaste/Tomatenmark
1 TL Chilipulver (mild)
1 TL Kreuzkümmel
1 TL geräucherte Paprika
1 TL Cayennepfeffer
2 TL Zucker
4 mittelgroße Eier
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
1Den Ofen auf 180 Grad (Gasstufe 4) vorheizen
2 Olivenöl in eine große Circulon-Bratpfanne geben und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten braten, bis sie glasig sind
3 Die gewürfelte rote Paprika und den gehackten Knoblauch hinzugeben und weitere 2-3 Minuten braten
4 Die gewürfelten Tomaten oder die gehackten Tomaten aus der Dose zusammen mit dem den passierten Tomaten sowie der Tomatenpaste/Tomatenmark und zum Kochen bringen
5 Die Gewürze mit dem Zucker mischen und die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten kochen lassen
6 Die gekochten Linsen dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen
7 Sobald die Linsen erwärmt sind, die Pfanne vom Herd nehmen. Mit einem Löffel vier gleichmäßig verteilte Vertiefungen in die Mischung machen. Die aufgeschlagenen Eier in jede der Vertiefungen geben und darauf achten, dass nichts daneben läuft
8 Die Pfanne für 5-7 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen, bis die Eier gar sind
9 Aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie oder Frühlingszwiebeln garnieren