Welche Gerichte gelingen am besten in einem Kochtopf?

Welche Gerichte gelingen am besten in einem Kochtopf?

23 Februar 2023

Ein Kochtopf ist ein großer, breiter Topf mit zwei Griffen. Der Boden eines Kochtopfs ist in der Regel dünn und flach. Dadurch erhitzt er schnell und Gerichte können darin lange gleichmäßig köcheln. Kochtöpfe sind daher ideal, um eine Brühe anzusetzen, für die man reichlich Grundzutaten wie Gemüse, Fleisch oder Knochen benötigt. Es gibt sie aus rostfreiem Edelstahl, antihaftbeschichtetem Aluminium und Emaille. Neben der klassischen Brühe gibt es allerdings noch viele weitere köstliche Gerichte, die in einem Kochtopf ideal gelingen.

Ein Kochtopf ist ein großer, breiter Topf mit zwei Griffen. Der Boden eines Kochtopfs ist in der Regel dünn und flach. Dadurch erhitzt er schnell und Gerichte können darin lange gleichmäßig köcheln. Kochtöpfe sind daher ideal, um eine Brühe anzusetzen, für die man reichlich Grundzutaten wie Gemüse, Fleisch oder Knochen benötigt. Es gibt sie aus rostfreiem Edelstahl, antihaftbeschichtetem Aluminium und Emaille. Neben der klassischen Brühe gibt es allerdings noch viele weitere köstliche Gerichte, die in einem Kochtopf ideal gelingen.

Herzhaften Fond im Kochtopf zubereiten

Wenn Sie auf der Suche nach einem Kochtopf zur Zubereitung von Gemüse- oder Fleischbrühe sind, sollten Sie auf die Größe und Qualität des Topfes achten. Er sollte groß genug sein, um darin ein Huhn und das gesamte Gemüse unterzubringen.

Auch das Material des Kochtopfes kann Ihr Kocherlebnis beeinflussen. Die Anschaffung eines Kochtopfes aus harteloxiertem Aluminium ist zwar eine etwas kostspieligere Investition, aber sie lohnt sich. Denn diese Töpfe ermöglichen schnelles und gleichmäßiges Erhitzen und sind in der Regel auch robuster. Die Kochzeit einer Gemüse- oder Fleischbrühe liegt je nach Rezept zwischen einer und sechs Stunden. Wenn Sie anderes Kochgeschirr wie einen Schmortopf oder einen Slow Cooker verwenden, können Sie mit einer Kochzeit von sieben bis acht Stunden rechnen.

Für welche Gerichte ist ein Kochtopf noch geeignet?

Ein Kochtopf ist vielseitig einsetzbar. Die folgenden Gerichte gelingen darin garantiert. 

Nudelgerichte

Ein großer Kochtopf ist ideal, um darin verschiedene Pasta-Sorten wie Spaghetti, Fusilli oder Farfalle zuzubereiten. Besonders köstliche Nudelgerichte gelingen, wenn Sie die Pasta in Brühe kochen und so Würze an das Gericht bringen. Der zusätzliche Geschmackskick entsteht dadurch, dass die Nudeln die Brühe aufsaugen. Während des Kochens löst sich die Stärke der Nudeln in der Brühe auf, wodurch diese eindickt und eine soßenähnliche Konsistenz erhält.

Reisgerichte

Kochtöpfe eignen sich auch hervorragend zum Kochen von Reis, da sie meist aus Aluminium und Edelstahl bestehen. Diese Materialien sorgen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung im Kochgeschirr und verhindern so, dass der Reis am Boden kleben bleibt. Aus Kochtöpfen lässt sich das Kochwasser außerdem besonders leicht abgießen, was bei der Zubereitung von Reis praktisch ist.

Chili con oder sin Carne

Chili wird am besten in einem robusten Topf aus Edelstahl oder Aluminium zubereitet, in den die vielen verschiedenen Zutaten für den Eintopf gut hineinpassen. So können der Geschmack und die Schärfe der Chili beim Köcheln langsam in die anderen Zutaten ziehen, ohne dass sie überpräsent werden.

Suppen & Eintöpfe

Hobbyköche greifen gern zu einem speziellen Suppentopf, um Suppen und Eintöpfe zu kochen. Es ist allerdings auch möglich, dafür einen normalen Kochtopf zu verwenden. Der Hauptunterschied zwischen den beiden Varianten besteht darin, dass der Boden des Kochtopfs dünner ist. Wichtig ist, die Suppe im Auge zu behalten und regelmäßig umzurühren, da sie in einem Kochtopf schneller köchelt als in einem Suppentopf.

Wofür ist ein Kochtopf nicht geeignet?

Ein Kochtopf ist ein nützliches Küchengerät, aber es gibt Fälle, in denen anderes Kochgeschirr für die Zubereitung eines Gerichtes besser geeignet ist, wie beispielsweise in den folgenden:

Curry in allen Variationen

Curry wird am besten in einer Pfanne zubereitet – idealerweise in einer schweren Bratpfanne mit einem dicken Boden. Dieser verhindert, dass das Curry anbrennt. Durch die niedrigeren Wände der Pfanne fällt das Rühren mit Löffel oder Pfannenwender zudem leichter.

Sautiertes oder gebratenes Essen

Generell sollten Sie alles, was Sie scharf anbraten müssen, nicht in einem Kochtopf, sondern in einer Bratpfanne oder Sauteuse zubereiten. Darin lassen sich Fleisch und Gemüse anbraten, ohne Gefahr zu laufen, dass sie auf dem dünnen Boden eines Kochtopfs verbrennen.

Gönnen Sie sich einen neuen Kochtopf von Circulon

Wenn Sie auf der Suche nach einem neuen Kochtopf sind, haben wir genau das Richtige für Sie. Circulon bietet mit der SteelShield-Serie Kochtöpfe aus harteloxiertem Material, die eine optimale Wärmeverteilung gewährleisten. Alle unsere Produkte sind langlebig und qualitativ hochwertig. Die SteelShield-Kollektion ist darüber hinaus besonders kratzfest. Die Produkte wurden speziell für furchtloses Kochen entwickelt, weshalb ihnen selbst Kochutensilien aus Metall nichts anhaben können.

Sie möchten vor dem Kauf mehr über unsere Kochtöpfe erfahren? Dann kontaktieren Sie uns gern!